30 dic 2013

¿Por qué los polvorones y mantecados contienen E-320?

Pregunta abierta a fabricantes y distribuidores de polvorones y mantecados y especialistas de alimentación


Hasta ayer no sabía nada sobre el antioxidante E-320, pero al leer los ingredientes de los polvorones y mantecados, y en la tónica de revisar los ingredientes de los alimentos para vigilar la alimentación en nuestra familia, me he encontrado con este ingrediente que desconocía.

Según las referencias consultadas E-320 es un antioxidante sintético utilizado en la industria industria petrolífera empleado para conservar grasas y cuyo consumo debería evitarse por la posibilidad de la aparición de los siguientes efectos adversos:

  • Hiperactividad
  • Asma
  • Urticaria
  • Insomnio
  • Aumento del colesterol en la sangre
  • Problemas de metabolismo en el hígado
  • Adormecimiento
  • Tumores cancerígenos

Aunque en Europa y USA esté permitido su uso, en Japón está prohibido.

Por lo cual me gustaría saber:

  • ¿Para qué hace falta añadir este ingrediente? ¿No es la manteca de cerdo y el azúcar suficiente para conservar estos alimentos?
  • ¿Qué alternativas existen a E-320 para el caso de polvorones y mantecados?
  • ¿Por qué no se están usando estas alternativas?

Gracias.

Atentamente,
un ciudadano a pie que le gustaría disfrutar de los dulces navideños sin preocupaciones


Referencias (todas consultadas el día 30/12/2013):

Por internet pueden encontrarse fácilmente otras referencias.

2 comentarios:

  1. Hola,
    precisamente acabo de llegar a la misma conclusión que tú después de comprar unos polvorones y mirar su composición. Luego he buscado en internet para ver si resolvía mis dudas y me he topado con tu post.

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  2. En la misma estamos!!! Indignante. Todo por la avaricia y poder almacenar tiempo y tiempo el producto sin qye se enrancie...

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